Четверг, 17.07.2025, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Июнь » 26 » Andreyvvv
    14:33
     

    Andreyvvv

    Среди клеящих составов, наносимых с помощью шпателя, наиболее популярным и распространенным продуктом для коммерческой плитки класса VCT является марка Clear Thin Spread. Укладчики, как правило, очень любят работать с этим составом, поскольку он обладает длительным временем схватывания — вы можете нанести состав на большую площадь, и пока он не схватится и не станет ровным и сухим на ощупь, у вас есть несколько часов для доставки плитки к месту укладки. Это еще называется «самоклеящийся процесс». Хотя сейчас и некоторые изделия SVT также можно укладывать с помощью самоклеящегося состава, это совсем другой состав, так что не следует поддаваться искушению и использовать клей VCT для SVT.

    Мне доводилось инспектировать несколько подобных случаев — плитка SVT всегда загибалась или сморщивалась. После того как была проведена проверка клеящего состава и такой состав был признан неправильным, укладчик обязан провести полную переделку, так что ошибка может стоить очень дорого. Для укладки плитки SVT, как правило, используются влажные или полувлажные методы укладки, а в некоторых случаях могут применяться реакционные клеящие составы, например эпоксидная смола или полиуретан.

    Реакционные клеящие составы должны использоваться в областях с очень высокой интенсивностью движения, когда на пол оказывается интенсивное давление ногами или роликовыми тележками, также они применяются при большой влажности или подверженности крайне высоким температурам. Следует также обращать внимание на степень пористости подложки — возможно, придется добавить немного больше клеящего состава на шпатель.

    Последнее время все большую популярность по целому ряду причин набирают распыляемые клеящие составы, и среди них можно подобрать варианты для VCT и SVT. Повторю еще раз — для этих типов плитки требуются разные клеящие составы, так что подобрать необходимо именно то, что нужно. Если вы еще не задумывались об использовании распыляемых составов, я бы рекомендовал это сделать, поскольку они обладают высокой влагостойкостью, позволяют вам не натирать колени при укладке, а пол можно использовать сразу же после того, как была уложена плитка. (Российские специалисты не поддерживают данную точку зрения относительно распыляемых клеев.

    Зубчатый шпатель

    Для каждого типа клеящего состава, подложки и плитки вы должны приобрести новые шпатели с соответствующим размером зубцов. Клеящий состав для SVT часто наносится шпателем, размер зубцов которого меньше, чем у шпателя для плитки VCT или обычного коврового покрытия. Так в чем же проблема? Будет немного больше клея, ничего страшного. Ничего подобного! Если нанести клея больше, чем нужно, то возникнут проблемы с проступанием клея на поверхности, сдвигом плитки или появлением выбоин на готовом полу, так что ни в коем случае не упускайте из вида этот момент. Цена хорошего шпателя не так уж и высока, но, заметим, это крайне важное капиталовложение. Итак, не забудьте — клеящий состав должен соответствовать покрытию и применяемому шпателю, учитывайте также ожидаемую нагрузку на пол и выставляйте соответствующие цены за работу.

    Состояние объекта и проверка на влажность

    Обычно считается, что плитка VCT немного более устойчива к высокой влажности по сравнению с SVT, что она «дышит». Все это неправда, хотя сейчас появляются клеящие составы, которые выдерживают все более и более высокую влажность. Независимо от того, какой вид напольного покрытия вы укладываете — винил, ковровое покрытие, дерево, плитку или камень, — убедитесь, что вы не забыли испытать небольшой участок на влагостойкость. В документе ASTM F 710 «Стандартная процедура подготовки бетонных полов для укладки эластичного напольного покрытия» говорится — «Для любых бетонных полов необходимо провести испытание на влагостойкость независимо от их возраста или класса», так что ни в коем случае не упускайте этот этап подготовки. Основание должно быть сухим, гладким, твердым и ровным. Убедитесь, что здание, в котором происходит укладка, оснащено системами регулирования микроклимата. Вам не удастся провести правильные испытания изделия, клеящего состава и влагостойкости, а также подготовку поверхности для укладки, если в помещении будет слишком холодно или слишком жарко. Если укладка идет на бетонный пол, обязательно проведите проверку влажности и убедитесь, что основание соответствует требованиям клеящего состава и/или производителя напольного покрытия.

    Акклиматизация

    Само изделие также должно акклиматизироваться к состоянию атмосферы на объекте, поэтому материалы лучше привезти на объект как минимум за два дня до начала укладки. Причина заключается в том, что изделия из винила имеют тенденцию реагировать на изменения температуры, особенно на похолодание. Плитка VCT подвержена этому немного меньше, чем SVT, но такие изделия из винила, как плитка SVT, виниловые плинтусы и виниловые бордюры, могут немного увеличиваться в размерах или растягиваться во время укладки, если они до этого были нагреты, например принесены из теплого фургона. У винила есть «память», так что если его уложить в растянутом состоянии, то стыки, которые после укладки казались ровными и аккуратными, могут позднее превратиться в большие щели, когда плитка примет свой первоначальный размер. По этой причине акклиматизация изделий из винила к условиям на объекте важна не менее, чем для изделий из природных материалов, в частности дерева, пробки и ламината.

    Подготовка основания

    Эластичные напольные покрытия будут повторять любые неровности основания, и виниловая плитка не является исключением, так что подготовка пола является важнейшим моментом. Обязательно убедитесь в том, что основание абсолютно ровное — этого можно достичь путем укладки соответствующей стяжки или путем заделки неровностей для обеспечения гладкой поверхности. Это особенно важно при укладке гладкой и/или темной плитки. Кстати, это отличный пример того, что нужно хорошо узнать изделие еще до укладки. Фактурные упругие полы склонны в большей мере прощать небольшие неровности основания, чем покрытия с гладкой поверхностью, так что при работе с гладкими изделиями потратьте немного больше времени на подготовку.

    Время схватывания клеящего состава

    Перед тем как начать наносить клеящий состав, убедитесь в том, что время схватывания вам подходит и вы успеете своевременно нанести нужное количество клеящего состава. Это особенно важно при работе с клеящими составами влажной или полувлажной укладки, которые часто применяются с SVT. Если время схватывания будет очень коротким, то склеивание не будет прочным, повышается вероятность сдвига плитки или проступания клея между плитками. Если же оно будет слишком продолжительным, то плитка сначала приклеится, но со временем прочность склеивания может понизиться. На время схватывания оказывают влияние температура и влажность, так что данный показатель следует замерять отдельно для каждого объекта. В сухую и теплую погоду это время может быть меньше, а при высокой влажности — больше. Если используются клеящие составы с небольшим временем схватывания, то укладчику следует за раз наносить лишь небольшое количество клея.

    Распределение клеящего состава и прокатывание

    При укладке плитки VCT используется «сухой» клеящий состав, при этом большое количество состава наносится с помощью шпателя с квадратными зубцами размером 1/16 дюйма, после чего составу дают «схватиться» и он становится сухим на ощупь, а на обратную сторону плитки состав не наносят. Для плитки SVT, как правило, используются более сложные клеящие составы, например, «мокрые» акриловые или реакционные, которые часто наносят шпателем с маленькими зубцами размером 1/32 дюйма. «Мокрые» клеящие составы нужно наносить на небольшие участки, выдерживать в течение рекомендованного времени (обычно 15-20 минут) и прокатывать 100-фунтовым роликом.

    На изнанку плитки также наносится клей, так что кромку шпателя необходимо выпрямить. Если время схватывания будет слишком продолжительным, на этих клеящих составах появляется «пленка» и плитка не приклеивается. Если это произошло, клеящий состав с пола придется удалить. Если плитку не прокатывать, то она будет держаться только на верхнем слое клеящего состава и не приклеится полностью.

    В обоих случаях, возможно, плитка приклеится в достаточной степени, чтобы не отлетать, однако прочность и близко не будет сравнима с той, что должна быть, и в полу со временем могут появиться щели. Если произошла неудачная укладка на влажный клеящий состав, то диагностировать причину можно, подняв одну из плиток. Если заметны следы от шпателя, а клей не перешел на изнанку плитки, то почти наверняка время схватывания было слишком долгим, клей покрылся пленкой, или возможно, пол не прокатывали.

    Еще один тип клеящих составов для плитки SVT — «полувлажный» или «схватывающийся», когда клеящий состав в течение длительного времени остается открытым, чтобы схватиться, при этом остается влажным и не затвердевает полностью. Чтобы определить, готов ли состав к укладке, достаточно слегка потрогать его пальцем. Если на пальце остаются следы, то состав еще не готов. Если вы видите линии от зубцов шпателя, то состав готов. Уложите плитку и прокатайте ее 100-фунтовым роликом.

    После укладки

    После того как вся плитка уложена, проверьте, не осталось ли непрочно приклеенных или выступающих плиток, и если такие обнаружились, поставьте на них груз, чтобы плитка вошла в полный контакт с клеящим составом. Обычно такой груз можно снять уже через 12 часов. Обратитесь к рекомендациям производителей плитки и клеящего состава, чтобы определить, в течение какого периода по новому полу нельзя ходить. Если сомневаетесь, то следует полностью оградить напольное покрытие от хождения в течение первых 12 часов, после чего можно разрешить ограниченное использование в течение 12-24 часов. Что же касается роликовых тележек и мебели, то тут все зависит от клея. Обычно я рекомендую воздержаться от передвижения тележек и мебели в течение 48-72 часов после укладки.

    Защита

    Если после укладки плитки на полу будут вестись строительные работы, то его нужно оградить от возможных повреждений. Инструмент, лестницы, тележки и тому подобное могут привести к появлению выщерблин и сдвигов, если клеящий состав еще не застыл. Подождите 24-48 часов, пока клей не схватится, после чего протрите пол и покройте его крафт-бумагой или толстой фанерой или досками. Не используйте цветную бумагу, так как она может оставить на напольном покрытии пятна при намокании, также не пользуйтесь пластиком, поскольку он может замедлить высыхание клея. Кроме того, не кладите панели непосредственно на пол, так как они могут его поцарапать. Сначала проложите пол бумагой.

    Поскольку категории становятся достаточно размытыми, имеет смысл потратить немного времени перед тем, как начать работать с плиткой VCT или SVT, посмотрите рекомендации по клеящему составу и размеру зубцов шпателя и никогда не исходите из того, что если нечто выглядит, как VCT, и пахнет, как VCT, то и укладывать это надо так же. Термин «LVT» также вносит дополнительную путаницу, так что перед началом работ убедитесь в том, что вы точно знаете, как следует укладывать именно эту плитку.

    Инновации приходят

    Внедрение новых технологий в производстве эластичных напольных покрытий приводит к появлению обновленных сопутствующих материалов и методов укладки. Производители клеевых составов адаптируют свои рецептуры к характеристикам текстильных, каучуковых и ПВХ-покрытий, стремясь сделать систему пола более совершенной, а укладку покрытий — более легкой.

    При выборе любого напольного покрытия встает вопрос о его качественной укладке. Гарантированные решения в этой сфере являются результатом тесного сотрудничества ведущих производителей покрытий с крупными химическими концернами. С целью оптимизировать и усовершенствовать систему пола в целом производители совместно с производителями клеевых составов регулярно проводят тесты и испытания на «совместимость» своих новых разработок (тесты на линейное расширение, адгезию и др.). Именно так происходит формирование профессионального рынка клеевых составов для напольных покрытий.

    Требования, предъявляемые сегодня к клеям, можно условно разделить на три категории — механические, рабочие свойства и экологические характеристики.

    Механические свойства

    Один из ключевых параметров при выборе клея для эластичного напольного покрытия — это клеящая сила. Клеящая сила должна быть достаточной для того, чтобы удерживать приклеенное покрытие по всей поверхности, полностью исключая раскрытие или поднятие швов. Также необходимо, чтобы при изменениях климатических условий в помещении клей обеспечивал тот небольшой уровень расширения-сжатия, который характерен для любого покрытия. «Поскольку у каждого вида эластичных напольных покрытий имеются различия в химическом составе, важно, чтобы клей обеспечивал не только адгезию к основанию, но и не разрушался от пластификаторов, которые содержатся в ПВХ-покрытиях.

    Также не должна возникать реакция между клеем и покрытием, которая может привести к появлению пятен на поверхности напольного материала.

    Клеящая сила должна соответствовать не только виду покрытия, но и нагрузке помещения. Особые требования предъявляются к укладке покрытий в помещениях с высокой нагрузкой (помещения, где используется мебель на роликах, влажные помещения, полы с подогревом).

    Клеевые материалы для укладки напольных покрытий можно классифицировать по области применения — для бытового (домашнего) применения и для профессионального (объектного). В зависимости от того, кем и где будут проводиться работы по укладке, будет зависеть и выбор клеевого состава.

    В зависимости от реализации механических свойств клеи для эластичных напольных покрытий можно разделить на четыре основные группы:

    • дисперсионные и экоклеи без растворителей
    • полиуретановые клеи (для эластичных спортивных и промышленных покрытий)
    • эпоксидные клеи (для эластичных покрытий используются минимально, например, во влажных или промышленных помещениях)
    • контактные

    Рабочие свойства

    Для удобной, быстрой и качественной работы укладчиков важны такие параметры, как время подсыхания и открытое время укладки. Самый высокий показатель открытого времени — 40-60 минут. Клеи с такой характеристикой удобно использовать на больших площадях, а также при укладке дизайнерских ПВХ-материалов.

    Экологичность

    Когда заходит речь о клеях нового поколения, первая характеристика, которой все производители уделяют максимум внимания, — экологичность. Возрастающие с каждым годом требования к экологичности продуктов обусловливают появление в линейке производителей низкозатратных клеев, клеев со сниженной эмиссией летучих веществ.

    Поддерживая экологическую политику европейских государств, крупные производители «договорились» о выпуске экоклеев. В Европе многие заводы сворачивают производство экологически вредных клеев, особенно тех позиций, где присутствуют растворители.

    К сожалению, понятия экологичности и функциональности до сих пор находятся в некотором противоречии, несмотря на то что за последние 10-15 лет дисперсионные клеи по своим механическим и рабочим свойствам вплотную приблизились к клеям на основе растворителей. Отличия особенно ярко выражены при реализации дисперсионных клеев в регионах с холодным климатом. Если клеи на растворителях без проблем переносят низкие температуры, то для дисперсионных клеев при транспортировке по России важным фактором остается морозостойкость. Конечно, дисперсионные клеи имеют возможность модификаций, но с повышением морозостойкости другие качественные характеристики клея меняются не в лучшую сторону.

    Но не все работы можно проводить с использованием только водных материалов. Например, холодная сварка швов ПВХ может осуществляться только с помощью состава из жидкого ПВХ на основе растворителей.

    Мировые «экологические» тенденции медленно приживаются на российской почве. В большинстве случаев «зеленые» идеи продвигают американские и европейские инвесторы, имеющие коммерческую недвижимость в России (гостиничные сети, БЦ и пр.) В таких случаях предъявляются требования к комплексной экологичности здания.

    Тенденции и новинки

    Сегодня усовершенствование клеев для напольных покрытий ведется в нескольких основных направлениях

    • уменьшение расхода клея
    • исключение остаточной деформации покрытия
    • повышение морозостойкости клеевого состава
    • обеспечение легкой укладки
    • экологичность

    «Прогресс в сфере производства и укладки напольных покрытий очевиден — создаются новые покрытия, совершенствуются уже существующие, появляются более технологичные материалы для подготовки основания. Такое развитие становится мощным двигателем для разработки новых клеевых рецептур. Ведь чем выше требования к напольным покрытиям (по экологичности, пожаробезопасности, технологичности), тем выше требования к клеевым материалам».

    Производители напольных покрытий, прекрасно понимая, что от качества укладки напрямую зависит срок службы их финишного материала, обращаются к профессиональным лабораториям для разработки новых и улучшения уже существующих клеевых рецептур. Согласно поставленным задачам и в соответствии с изменившимися характеристиками того или иного покрытия рецептуры клеев адаптируются и оптимизируются.

    Специалисты отмечают тенденцию к выработке более экологичных продуктов — клеев без растворителей. Даже контактные клеи, которые раньше на 90 % состояли из растворителей, многие компании стремятся производить на водно-дисперсионной основе.

    Причины изменений

    Среди причин, которые приводят к изменению рецептур клеевых составов, можно отметить следующие.

    • Новые напольные покрытия могут отличаться по своему химическому составу от «предшественников». Их появление требует подгонки рецептур клеевых составов
    • Экологический фактор — специфика климатических условий. Специально для российского рынка производители разрабатывают клеевые составы, обладающие повышенной морозостойкостью
    • Экономический фактор — клеевые составы для эластичных напольных покрытий постоянно совершенствуются. И неважно, кто выступает в роли «двигателя прогресса» — производили напольных покрытий, профессиональные укладчики или конечные потребители, главное, что разработки в области клеев продолжаются и каждое инновационное решение вносит свой вклад в создание качественной современной системы пола.

    Множество вариантов

    Индивидуальный дизайн и стандартные решения, актуальные тренды и фирменный стиль компании, особенности конкретного дизайн-проекта и взаимодействие с заказчиком.

    Напольное покрытие является одним из важнейших элементов коммерческого дизайна. От того, насколько грамотным будет его выбор, зачастую зависят такие факторы, как соответствие стилю компании-заказчика, функциональность, безопасность, дальнейшие расходы на уборку и т. д.

    Просмотров: 232 | Добавил: nothily | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz