
Практически все итоги уходящего года подведены. Редакция рассказала о своих предпочтениях, читатели проголосовали за лучшие игры, приложения и гаджеты. Дело за малым — выбрать лучший ноутбук 2012 года. С подачи Intel наибольшее распространение получили ультрабуки, которые значительно потеснили обычные ноутбуки, так что в заключительной итоговой статье речь пойдет преимущественно об этом сегменте рынка. Редакция iGuides выбрала шесть самых запоминающихся ноутбуков.
Роман Щаднов
Lenovo IdeaPad Yoga
Сегмент ультрабуков в этом году развивается мощными темпами. На рынке появилась масса устройств, отличающихся высокой производительностью, компактностью и мобильностью. Именно по таким критериям лэптопы допускаются в лагерь ультрабуков.
Несмотря на большой выбор моделей, один ультрабук выделяется на фоне конкурентов своей универсальностью. Речь идет о Lenovo IdeaPad Yoga. Это устройство по своим характеристикам соответствует ультрабукам, но на деле является более интересным гаджетом.
Lenovo IdeaPad Yoga — не простой лэптоп. Благодаря специальному шарнирному креплению крышки с ним можно делать все, что угодно. Например, экран Yoga можно отогнуть назад, превратив ноутбук в планшет. При этом клавиатура и тачпад отключатся, а пользователь сможет работать с устройством с помощью сенсорного дисплея. Lenovo IdeaPad можно сложить «домиком» для удобного расположения на столе. При этом датчик перевернет экран для правильного расположения картинки.
Многофункциональность устройства, возможно, не будет использована большинством потребителей. Особенно, если речь идет об экзотических трансформациях ноутбука. С другой стороны, иметь устройство, способное выполнять любые задачи и подстраиваться под пользователя, всегда приятно.
IdeaPad Yoga обладает мощными техническими характеристиками, длительным временем автономной работы и сенсорным экраном. Лучшего устройства для оценки возможностей Windows 8 придумать сложно. Именно для таких лэптопов-трансформеров Microsoft совмещала планшетный и десктопный интерфейс.
Dell XPS 13
Вторым представителем лагеря ультрабуков, которого можно назвать лучшим, является Dell XPS 13. На Windows редко встретишь действительно красивый и тонкий портативный компьютер. Лэптоп от Dell как раз такой.
Своим внешним видом он выгодно отличается от скучных серебристых конкурентов по сегменту. Нижняя часть корпуса выполнена из черного карбона, делающего ультрабук более стильным и защищающего устройство. В закрытом состоянии внешность Dell XPS 13 следует лучшим традициям ноутбукостроения, заведенным Apple.
Dell удалось уместить модный процессор Core i7, 4GB оперативной памяти и SSD на 256GB в корпус, по толщине уступающий MacBook Air всего на 1 мм. При этом по длине и ширине XPS 13 обходит компактный ноутбук от Apple.
Цена на Dell XPS 13 в российской рознице находится в районе 43 тысяч рублей. Для людей, ищущих альтернативу компьютерам Apple, не устраивающих их по ряду причин, этот ноутбук может стать отличным выбором.
Дмитрий Усов
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Это, пожалуй, самый удобный ультрабук из тех, с которыми мне удалось детально познакомиться в этом году.
У Lenovo ThinkPad X1 Carbon — отличная клавиатура с хорошей раскладкой, мягким, но четким нажатием. К тому же у клавиш эргономичная форма — выполнены они с небольшими углублениями. Еще один плюс — полноценная внутренняя подсветка клавиатуры.
Хорош у этого ноутбука и дизайн, максимально свободный от украшательств. Внешне Lenovo ThinkPad X1 Carbon — это чистая функциональность.
Среди прочих удобств и приятных фич ThinkPad X1 Carbon — 3G-модуль, устройство чтения отпечатков пальцев, чувствительная сенсорная панель под клавиатурой и мини-джойстик TrackPoint с тремя физическими кнопками, которым очень удобно пользоваться при работе на весу. Удобно и то, что X1 Carbon умеет раскладываться на развернутый угол.
Очень привлекает и отличный 14-дюймовый дисплей ультрабука, который больше стандартного для этого класса портативных компьютеров размера, с высоким разрешением, контрастный, яркий, имеет хорошую цветопередачу, широкие углы обзора и замечательное антибликовое покрытие.
В целом начинки ThinkPad X1 Carbon хватает и для работы с графикой, и для всевозможных задач, которые характерны для каждодневной рутины. Даже с современными играми ему справиться под силу, пусть и не максимальных настройках.
Большой для ультрабука дисплей, тонкий корпус и небольшой вес — 1,3 килограмма — делают Lenovo ThinkPad X1 Carbon отличной «машинкой» для профессионалов и для бизнес–сегмента. Да и разброс цен на разные модели радует — младшую можно приобрести за 40 с небольшим тысяч.
ASUS Zenbook Prime UX31A
И снова ультрабук, на этот раз от ASUS. Zenbook Prime UX31A во многом отличается от описанной выше модели от Lenovo, и если последний внешне кажется ну очень серьезным, то при одном взгляде на новый Zenbook в голове возникает слово «легкость». На самом деле ультрабуки одинаковы по весу — около 1,3 килограмма, но у героя этого рассказа экран 13,3 дюйма против 14 у Lenovo.
Внешний вид у Zenbook Prime UX31A очень стильный — ноутбук напоминает лист металла. Во многом ультрабук похож на MacBook Air: у них почти одинаковые сужающиеся корпусы, алюминиевые поверхности, а также отверстия для отвода воздуха. Клавиатура получила регулируемую подсветку. Тачпадом пользоваться очень удобно — здесь он практически заменяет мышь.
HD-дисплей Zenbook Prime UX31A построен на базе матрицы с прекрасными углами обзора и имеет матовое покрытие — а значит, даже в солнечную погоду комфортно будет работать хоть у окна, хоть на улице.
Очень хорош ультрабук от ASUS и своей завидной автономностью — при минимальной нагрузке он сможет продержаться почти 9 часов, а при работе с ресурсоемкими программами — до 4 часов.
ASUS Zenbook Prime UX31A — отличный выбор для тех, кто постоянно находится в движении и нуждается в надежном спутнике — мощном, технически совершенном и элегантном.
Артур Сотников
MacBook Pro 15 Retina
Одним из самых инновационных ноутбуков уходящего года для меня стал MacBook Pro 15 с экраном ретина. Мощный, дорогой красавец в алюминиевом корпусе не может не вызывать желания поскорее заполучить его, а экран с невероятным для ноутбука разрешением отлично дополняет общую картину.
Устройство получилось действительно выдающимся. Инженеры Apple потрудились на славу, и смогли уместить в таком тонком и легком устройстве весьма производительную начинку. Теперь поневоле задумаешься, что выбрать: новый MacBook Pro или MacBook Air.
В новой прошке есть все, за что покупатели любят «яблочные» компьютеры: очень качественный экран, удобная клавиатура с подсветкой клавиш, высокая производительность, долгое время автономной работы и тачпад, после знакомства с которым больше не появляется мысли взять в руки мышку.
Единственная проблемка — инженеры Apple, создавая настолько качественный экран, опередили время. Много приложений и сайтов до сих пор не оптимизированы для Retina экранов, но это постепенно решается. Главное, в чем новому MacBook Pro нет равных — работа с фотографиями и изображениями. Вот тут он полностью раскрывает свой потенциал.
Samsung Series 9 new 900X3C
Учитывая, насколько стали распространены ультрабуки, я не мог ограничиться одним только «яблочным» ноутбуком. Поначалу велик был соблазн отдать пальму первенства модельному ряду «Envy» от компании HP. Но какими красивыми не старается сделать производитель свои компьютеры, с самого первого устройства «Envy» нельзя было назвать лидерами рынка. Красивые имиджевые модели, не более.
На мой взгляд, лучшим ультрабуком в этом году стал Samsung Series 9. Слоган «Lighter than Air» — камень в огород Apple. Кореец действительно оказался легче «яблочного» ноутбука, который раньше всегда считался эталоном на рынке.
Кроме своего рекордного веса самсунговское устройство может похвастаться неплохим дизайном, цельнометаллическим корпусом и качественным матовым экраном. Если сравнивать с конкурентами под управлением Windows, Series 9 очень хорош. Удобная клавиатура с подсветкой, отличный тачпад, мощная начинка и хорошая эргономика — все это можно отнести к его достоинствам.
В целом устройство получилось очень приятное. Если бы мне потребовалось выбирать новый компьюетр исключительно из ультрабуков с Windows на борту, я непременно отдал бы предпочтение Samsung Series 9.
Но если обратить внимание на MacBook Air, сразу появится несколько претензий к устройству: темный металл очень маркий, клавиатура не так хороша, как у Apple, а тачпад заметно проигрывает макбуку.
Единственное, что хочется пожелать производителям, в частности Samsung, — прекратить клеить эти мерзкие наклейки с информацией о процессоре, видеокарте и прочей совершенно ненужными данными на корпус компьютера. Это портит впечатление от дизайна, а по смыслу напоминает ситуацию, когда про некрасивую девушку говорят: «Зато у нее характер хороший». В 2012 году внешний вид ультрабуков в большинстве случаев оставляет приятное впечатление, так что пора прекращать делать акцент на их «внутреннем мире».