Как стелить ламинат?
Ламинат в последние годы завоёвывает всё большую популярность среди покупателей. Он стал вполне доступен по цене большинству потребителей и лишь немного дороже
линолеума. Но зато он намного эстетичнее, комфортнее и содержит природные материалы, в отличие от линолеума.
Стелить
ламинат можно только на идеально ровную твёрдую поверхность, поскольку малейшая ямка или бугорок неизбежно приведут в выходу из строя замков ламинатной доски. Со временем под действием повышенной влажности,
ламинат может расширяться и упираться в стены. Чтобы не произошло вздутия, необходимо оставлять зазоры между ламинатом и стеной.
Двери устанавливаются после укладки ламината так, чтобы коробка двери не давила на ламинат. Если двери уже установлены, нужно аккуратно подпилить дверную коробку снизу так, чтобы ламинат не был придавлен к полу жестко.
Для укладки ламината вам потребуются следующие инструменты:
- Молоток
- Брусок для подгонки ламината;
- Электролобзик или пила по дереву с мелким зубом;
- Струбцина для монтажа последних панелей ламината;
- Распорные клинья для фиксации зазоров между ламинатом и стеной;
- Линейка-угольник и карандаш.
Из вспомогательных материалов вам обязательно потребуется подложка из натуральной пробки или синтетического материала.
Перед укладкой ламинат должен отлежаться В УПАКОВКАХ при комнатной температуре не менее 48 часов. Это нужно для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям комнаты — температуре и влажности.
Ламинат стелют так, чтобы свет из окна падал параллельно швам ламината, чтобы они были менее заметны. Перед тем, как приступить к настилу ламината на бетонное основание нужно тщательно очистить от мусора пылесосом. После этого нужно постелить на бетонное основание полиэтиленовую пленку для гидроизоляции а на плёнку - подложку.