Четверг, 17.07.2025, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Ламината
    07:34
     

    Ламината

    Ламинат – это практичное напольное покрытие, которое пользуется все большим спросом. Многие не хотят обращаться к специалистам по укладке, предпочитая выполнить работу по укладке ламината своими руками. Несмотря на то, что ничего сложного в этом нет, после просмотра нескольких обучающих роликов получится не у каждого. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой будут описаны такие важные моменты и нюансы, как основные правила, требования, технологии и способы укладки. Тогда Вы будете точно знать, как укладывать ламинат правильно.

    Подготовительные работы

    Как уже говорилось, укладка ламината – дело несложное, если выполнять некоторые простые рекомендации. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы полы перед этим были ровными. Никаких резких перепадов, бугров и ям быть не должно: максимальные допустимые отклонения не должны превышать 5 миллиметров.

    ровный пол

    Укладка ламината своими руками на неровные полы чревата тем, что через какое-то время замки панелей не выдержат давления и начнут расходиться в местах соединений. К тому же сам процесс укладки на неровную поверхность будет достаточно непростым делом.

    В остальном ламинат достаточно неприхотлив: его можно укладывать как на бетонные полы, так и на отапливаемые, а в эксплуатации такое напольное покрытие не требует особого ухода и слишком бережного обращения. К тому же ламинат – это универсальный материал с точки зрения дизайна интерьеров: существуют тысячи вариантов расцветок, фактур и рисунков, которые наносятся на ламинатные панели. И что характерно – такой рисунок практически вечный: он не сотрется и не поблекнет от воздействия солнечного света.

    Конечно, такое покрытие имеет и свои отрицательные стороны, но их не так много. К примеру, дешевые панели ламината могут портиться от попадания воды, и хотя большинство современных производителей гарантируют защиту ламината от влаги при помощи различных пропиток и защитных слоев, длительное воздействие воды и влаги не рекомендуется. Именно поэтому для ванных комнат продается специальный ламинат. Если же ламинат укладывается в помещении, в котором будет часто производиться влажная уборка – стыки панелей ламината необходимо обработать специальным герметиком.

    Технология укладки ламината

    Сегодня все панели оснащаются специальными замковыми соединениями, что позволяет ложить ламинат без привлечения специалистов и в кратчайшие сроки.

    Итак, прежде чем приступить к укладке, необходимо приобрести нужное количество панелей. Рассчитать необходимое количество легко: на каждой упаковке такого напольного покрытия можно найти информацию с указанием количества и площадь, на которую рассчитана одна упаковка. Рекомендуется приобретать ламинат с небольшим запасом, так как часть его может уйти в брак и на подрезку при подгонке (а при укладке ламината некоторыми способами количество отходов неизбежно возрастает).

    Нельзя укладывать ламинат сразу после доставки, особенно зимой или осенью. Ламинат в запечатанном виде нужно оставить отлеживаться на двое суток в том помещении, в котором планируется укладка. За это время ламинат «привыкнет» к температуре и влажности помещения, и только после этого упаковки можно распечатывать.

    Непосредственно перед укладкой поверхность пола необходимо тщательно очистить от всех возможных видов загрязнения – любой мелкий мусор, попавший под ламинат, в будущем может привести к расхождению замковых соединений.

    Неписаные правила укладки ламината гласят: укладку необходимо производить по направлению к окнам. Имеется в виду укладка по длине и в направлении источника света. Однако в том случае, если необходимо сделать сплошную укладку в нескольких комнатах (то есть без плинтусов, одним «монолитом»), могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, если в одной комнате укладывать ламинат по направлению к окну, в другой комнате окно может быть расположено перпендикулярно направлению укладки. В этом случае можно посоветовать рассмотреть способ укладки «елочкой».

    Итак, вы приобрели ламинат, он отлежался, и вам уже не терпится приступить к укладке. Но и теперь приступать к работе рано: в некоторых ситуациях требуется постелить на пол специальную подложку. Конечно, это необязательно, если вы живете в современном многоэтажном доме выше второго этажа – пол в таких квартирах, как правило, не подвергается воздействию подвальной влаги и резким перепадам температур.

    А вот жильцам частных домов и владельцам квартир на первых этажах хочется посоветовать уделить подложке должное внимание. Такие подложки сегодня продаются в любом строительном магазине. Лучше всего подойдет техническая пробка: этот материал обладает высокими гидроизоляционными, теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками.

    Что понадобится в процессе работы

    После того, как этот вопрос решен, переходим к следующему этапу. Нам нужно проверить, весь ли инструмент для укладки ламината имеется в наличии. Ниже приводится список всего необходимого, и если у вас чего-то не хватает – придется докупить.

    1. Строительная рулетка – это обязательно. Вполне сгодится средняя пятиметровая рулетка.
    2. Очень важный инструмент – электролобзик. В процессе укладки панели ламината придется подпиливать, и сделать это ручной ножовкой (или тем более пилой по дереву) нельзя: во-первых, распил не будет ровным, а во-вторых поверхность ламината будет скалываться. Если лобзик придется покупать – не приобретайте самый дешевый: работы лобзику предстоит много, и инструмент мощностью в 400-500 ватт вполне справится со своей задачей.
    3. Деревянная или резиновая киянка.

    Приступаем к укладке

    Итак, вот пошаговая инструкция по укладке ламината, которая поможет выполнить все работы быстро и правильно.

    Первый горизонтальный ряд начинаем выкладывать от угла помещения в сторону окна. Стыковать панели первого ряда необходимо как можно аккуратнее – вся дальнейшая укладка будет зависеть от того, насколько ровным получится этот первый ряд. Последняя доска, как правило, обрезается – здесь нам понадобится рулетка и лобзик. Важно: нельзя укладывать ламинат вплотную к стенкам – необходимо оставлять зазоры примерно в 8-10 миллиметров. Дело в том, что ламинату свойственно расширяться и сжиматься в разное время года, к тому же такое напольное покрытие – плавающее, и зазоры обеспечат ламинату возможность свободной миграции.

    Следующий ряд укладывается со смещением по отношению к предыдущему (как кирпичная кладка). Это поможет сделать швы и стыки менее заметными.

    Кусок, который мы отпиливали при окончании первого ряда, можно использовать в качестве начала нового рядя при условии, если его длина составляет хотя бы 20 сантиметров. Собираем второй ряд по аналогии с первым, после чего при помощи киянки аккуратно соединяем оба ряда.

    Третий и последующие ряды укладываются аналогично.

    Дело в том, что стандартные способы укладки ламината не всегда осуществимы, и на это есть ряд причин. И если технические нюансы относительно легко решить, «подпилив и постучав молотком», то такой момент, как гармония с интерьером, необходимо учитывать сразу и отнестись к этому серьезно.

    Направление укладки зависит от направления источника света, и при этом учитывается не только окно, но и внутреннее освещение.

    Самый простой способ укладки – прямой.

    Укладка осуществляется от двери к окну параллельно стенам, при этом расход на подрезку и подгонку составляет примерно 5% от общего количества ламината (вот для чего необходимо приобретать ламинат с небольшим запасом). Прямой способ делится еще на два варианта: вдоль направления света и поперек. Конечно, укладка ламината вдоль линии света – наиболее правильное и распространенное решение для типовых квартир, но в случае нестандартной архитектуры помещения можно рассматривать и второй вариант.

    прямая укладка ламинатапрямая укладка ламината

    Более дорогой и сложный способ – диагональная укладка.

    Смысл такой укладки в том, что напольное покрытие можно сделать сплошным и «увести» его в другие комнаты – панели запиливаются под углом 45 градусов и укладываются срезом к стене. Кстати, к такой хитрой укладке можно прибегнуть и в том случае, если ламинат не будет скрыт ковром и заставлен мебелью. Диагональная укладка зрительно увеличивает площадь комнаты. Но как уже говорилось, это достаточно дорогой способ, так как помимо временных затрат вам придется пустить на подрезку уже 15% всего материала.

    диагональная укладка ламината

    И последний вариант – самый дорогой, но не из-за подгонки и подрезки, а из-за стоимости самого ламината – «елочкой».

    Дело в том, что укладка «елочкой» (то есть соединение панелей под углом 90 градусов друг с другом) с использованием стандартных панелей не получится – для этого используется другая конструкция замковых соединений. И производят такой ламинат очень немногие фирмы, за счет чего цена возрастает в несколько раз. Нот такой способ и не очень подходит для средних типовых квартир. Узоры «елочкой» или даже квадратами наиболее эффектно будут смотреться в просторных помещениях без мебели и ковровых покрытий, например – в банкетных залах или ресторанах.

    укладка ламината ёлочкой

    Заключение

    Как видите, уложить ламинат своими руками не просто, а очень просто. Главное – правильно выбрать материал и иметь представление о том, как работать со всеми необходимыми инструментами. При этом важно также помнить о технике безопасности и не забывать старую, но верную поговорку: «семь раз отмерь – один раз отрежь».

    Просмотров: 217 | Добавил: nothily | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz