Обзоры ноутбуков Lenovo
30 марта 2009
Lenovo X301: лучший ноутбук для бизнеса
Источник: ZOOM.CNews.ru
Дизайн X301 почти полностью повторяет модель X300. Последняя была исключительно удачной и пользуется спросом до сих пор. Поэтому Lenovo решила лишь освежить её. Забегая вперед, скажем, что главное изменение пришлось на начинку. А дизайн – остался прежним и очень удачным.

Это всё тот же хорошо узнаваемый компактный черный корпус. Как и в других моделях Lenovo, в X301 есть трек-поинт. Клавиатура очень удобна, здесь нет никаких уменьшенных клавиш. Функциональные клавиши (F1-12) расположены блоками по четыре, как на клавиатуре настольного ПК. А Caps Lock – с лампочкой на самой клавише, точно так же как и в Toshiba R600. Над клавиатурой – кнопки изменения громкости (больше, меньше, отключение), а также особая клавиша ThinkVantage, о предназначении которой мы расскажем ниже. Также над клавиатурой расположена кнопка включения.

Корпус вокруг клавиатуры выполнен из очень приятного на ощупь материала – софт-тач пластика. Достаточно редко увидишь такое в ноутбуке, куда чаще пластик софт-тач встречается в отделке коммуникаторов.
Ниже клавиатуры, как обычно, три «мышиных» кнопки, которые очень удобны, если используется не тачпад, а трек-поинт. Если зажать среднюю – можно проматывать документы и веб-страницы с помощью трек-поинта. Под кнопками – привычный тачпад, под которым - снова две кнопки мыши. Это уже для тех, кто использует тачпад. Очень приятно, что Lenovo не навязывает способов управления. Каждый волен сам выбирать, что использовать, тачпад или трек-поинт.

Справа от тачпада – сканер отпечатка пальца. Если где он и является совершенно необходимым, так это в модели для бизнеса. Иногда ноутбук Lenovo за несколько тысяч долларов не так интересует похитителей, как те данные, которые сохранены на нем. Кроме этого, дактилосканер экономит время, необходимое для ввода пароля, который у делового человека редко совпадает с именем любимого кота, обычно он куда длиннее.

Слева и справа от тачпада, по углам – пара динамиков. Не очень больших, но вполне пригодных для прослушивания звука при просмотре фильма и озвучивания системных событий. Заметим, что обычно динамики в ноутбуках похуже. Ноутбук также оснащен веб-камерой – это еще одна необходимая вещь для бизнесмена.

А рядом с камерой – диод подсветки клавиатуры. Приспособление исключительно удачное и удобное. При работе в темноте помогает не перенапрягать глаза.
Теперь рассмотрим расположение портов. Слева – только DVD-привод и гнездо замка безопасности (Kensington lock). Справа – вход микрофона и аудиовыход, здесь же расположены еще два порта USB.

Но больше всего портов – сзади. Здесь находится DisplayPort (это еще одно отличие X301 от "трехсотого"), а также гнездо подключения питания, D-Sub, еще один USB и гнездо сетевой карты (RJ-45). Рядом с последним расположился выключатель беспроводных интерфейсов. Не вполне понято, почему производитель решил поместить его сзади, куда логичнее было расположить его над клавиатурой или же сбоку, как у Toshiba R600. Впрочем, можно никогда не выключать беспроводные интерфейсы аппаратно, используя только программное отключение.

Не заметили, что чего-то не хватает? Да-да, в Lenovo X301 нет ни картридера, ни гнезда PC Card или ExpressCard, ни порта для подключения док-станции. Нельзя сказать, что что-то из вышеупомянутого является очень необходимым для бизнесмена, однако кардридер мог бы пригодиться. И, да, у Toshiba R600 всё вышеуказанное имеется, конкурент может похвастаться даже eSATA.
Полный текст статьи читайте на ZOOM.CNews.ru