Пластмассовые трубы
Трубы из пластических масс получили широкое распространение. Ряд неоспоримых преимуществ перед металлическими обеспечивает дальнейшее увеличение производства пластмассовых труб, потребность в которых растет очень быстро по мере того, как они находят все более широкое применение во всех отраслях промышленности и строительства. По мере увеличения производства пластических масс, применяемых для выработки труб, снижения стоимости пластмасс, а также совершенствования и упрощения технологического процесса производства труб, неуклонно растет их количество и ассортимент.
Пока еще стоимость пластмассовых труб весьма высока. Однако уже сейчас можно считать равными затраты на изготовление пластмассовых и металлических трубопроводов, если относить затраты не к единице веса, а к пропускной способности и протяженности трубопроводов. Экономическая эффективность внедрения пластмассовых трубопроводов становится совершенно очевидной, если учесть экономию на транспортирование труб, увеличение срока службы трубопровода, отсутствие расходов на систематическую, сложную и дорогую окраску труб с целью защиты их от коррозии и атмосферных воздействий, а также расходов на ремонт и замену вышедших из строя труб.
Какие же свойства пластмассовых труб дают им преимущество перед металлическими? В первую очередь это стойкость к действию кислот и щелочей, благодаря которой пластмассовые трубопроводы особенно широко применяются на химических предприятиях, вытесняя трубопроводы из дорогостоящих металлов — серебра, меди, свинца, нержавеющей стали и пр.
Пластмассовые подземные трубопроводы более долговечны, чем металлические, так как неподвержены электрохимической коррозии. За счет очень гладкой внутренней поверхности пластмассовых труб потеря давления при прохождении по ним жидкости примерно на 10—30% меньше, чем в новых стальных трубах, а это дает большую экономию электроэнергии. Вес пластмассовых труб значительно меньше, чем металлических, при достаточной прочности.
Благодаря большой эластичности пластмассовых труб они не повреждаются при замерзании транспортируемой жидкости, тем более что теплопроводность пластмасс во много раз меньше теплопроводности металла, что до известной степени предохраняет жидкость от переохлаждения. Высокая влагостойкость позволяет применять пластмассовые трубы без каких-либо антикоррозионных покрытий в среде любой влажности. Возможность производства длинномерных пластмассовых труб ведет к сокращению количества соединений, что значительно упрощает и удешевляет монтаж и снижает его трудоемкость.
Отрицательным свойством пластмассовых труб является малая теплостойкость. Так, например, поливинилхлоридные трубы, обладая очень невысокой температурой размягчения, не пригодны для транспортирования жидкостей с температурой выше 60° С. Другие виды пластмассовых труб могут выдерживать и более высокую температуру, но все же нельзя монтировать пластмассовые трубопроводы рядом с отопительной системой, горячими трубопроводами и аппаратами, работающими при температурах, близких к температуре размягчения пластмассы, из которой изготовлены трубопроводы.
Помимо труб, изготовленных целиком из пластмассы, применяется внутренняя футеровка металлических труб пластмассой. В этом случае благодаря наличию прочной и жесткой оболочки пластмасса почти полностью освобождается от механических нагрузок, а металл защищен от воздействия транспортируемых по трубам агрессивных веществ. Такие трубы могут хорошо работать при больших давлениях, с большим диапазоном температур и надежно защищены от случайных повреждений. В 1958 г. Первоуральский старотрубный завод начал выпуск таких труб по оригинальной отечественной технологии. Изготовленные трубы были испытаны на промышленных предприятиях в тяжелых условиях работы с агрессивными средами и в течение длительного периода положительно зарекомендовали себя при эксплуатации.
Наибольшее распространение получили у нас полиэтиленовые, поливинилхлоридные и стеклопластиковые трубы. Они имеют свои достоинства и недостатки и применяются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному трубопроводу. Меньше развито производство труб из органического стекла, полипропилена и фаолита, несмотря на ряд положительных качеств этих труб. Полипропиленовые трубы изготовляются из дешевого и доступного сырья и хорошо работают при высоких температурах (до 100°С). Фаолитовые трубы делают из пресс-порошков на основе феноло-формальдегидного полимера с асбестовой крошкой. Эти трубы очень устойчивы против воздействия кислот и выдерживают длительную эксплуатацию в условиях агрессивных химических производств.