Четверг, 17.07.2025, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 2 » Соединение пластмассовых труб
    00:26
     

    Соединение пластмассовых труб

    Общие сведения. Пластмассовые трубы сочетают сваркой, слипанием, при помощи раструбов, фланцев, накидных гаек. Выбор соединения находится в зависимости от мат-ла труб, критерий работы и прокладки трубопроводов.

    Пластмассовые трубы объединяют в таковой очередности: намечают и отрезают трубную болванку данной длины, приготовляют место соединения труб, исполняют стыковые соединения.

    Разметку пластиковых труб изготавливают так же железным. При данном разметочный инструмент, оставляющий на плоскости трубы опасности либо надрезы, принимать на вооружение воспрещается.

    Резку труб исполняют ножовками для резки сплава, мелкозубыми ручными пилами по дереву. При применении дисковых употреблял для резки труб из ПВП, ПНП, ПП частота вращения диска обязана сочинять 2000 ... 3000 о/мин и для труб из ПВХ — 600 .., 800 о/минут Для резки труб на заготовительных предприятиях пускают в ход разметочно-отрезные прибора, труборезы, электроприводные ножовки и т. п.

    При резке отклонение плоскости реза не может превосходить 0,5 мм для труб поперечником до 50 мм, 1 мм — для труб поперечником 50... 160 мм, 2 мм — для труб наибольшего поперечника.

    При подготовке места соединения плоскости труб чистят от наплывов, заусенцев, грязищи на дистанции 50 . . . сто мм от стыка: снимают фаски на концах труб при помощи ручных механизмов.

    Соединение сваркой. Места соединения пластиковых труб нагревают до расплавления мат-ла с дальнейшим сдавливанием объединяемых поверхностен и остыванием стыка под давлением. Контактную сварку исполняют при температуре воздуха не менее —10 °С для ПНП и ПВП и 0 °С — для ПП. Свариваемые трубы выбирают из одной партии поставки.

    При контактной стыковой сварке трубы обязаны иметь один и тот же поперечник. Величина несовпадения кромок не может быть выше 10% от толщины стены трубы. Для получения высококачественного шва нужно будет взыскательно выдерживать научно-технические характеристики.

    При стыковой сварке трубы предварительно устанавливают в зажимах сварочной установки и изготавливают зачистку торцов труб для снятия окисленного слоя. После торцовки меж концами труб, приведенными в соприкосновение, промежуток не может превосходить 0,5 мм для труб поперечником до ПО мм и 0,7 мм — для наибольшего поперечника. Затем торцы обезжиривают и электронагревательным диском 3 нагревают и оплавляют на 1 ... 2 мм свариваемые плоскости. После удаления диска не позднее нежели через 1,5... 3 с оплавленные плоскости объединяют под давлением 0,1 .. .0,25 МПа (осадка) и оставляют их до замораживания под данным давлением временно не наименее 3 ... 10 минут

    В малоудобных местах (траншеи, колодцы и так далие) употребляют устройства в комплекте с нагревательным диском. Свариваемые трубы закрепляют в зажимах механизма., оплавляют нагревательным диском и тесно придавливают нажатием на рукояти.

    При контактной раструбной сварке опосля нагрева труб в электропечи либо ванной комнате на их концах формуется раструб особым дорном.

    Внутренний поперечник раструба обязан быть менее внешнего поперечника трубы, дабы обеспечить обжим сварного соединения.

    Контактную раструбную сварку создают при помощи нагревательного составляющего, состоящего из гильзы для оплавления внешней плоскости конца трубы и дорна для оплавления внутренней плоскости раструба. Для любого поперечника труб и фасонных долей потребуется отдельный составляющая или же съемный набор гильз и дорнов. Рабочие плоскости составляющего покрыты фторопластовой пленкой либо иным мат-лом, мешающим налипанию расплавленной пластика. Элемент греется электрическим током, паяльной лампой, газовой горелкой до температуры, подходящей мат-лу труб. Температуру составляющего осуществляют контроль терморегулятором, термокарандашом либо куском мат-ла трубы: при соприкосновении с нагретой поверхностью он обязан расплавляться, хотя не пламенеть (не дымиться).

    Перед соединением на концах труб снимают фаску под углом 45° на 1/3 толщины стены трубы. На гладкий конец трубы устанавливают ограничительный хомут на дистанции, одинаковом глубине раструба плюс 2 мм. Дорн нагревательного составляющего вводят в раструб, а гильзу одевают на гладкий конец до упора. Время нагрева объединяемых составных частей находится в зависимости от мат-ла и толщины труб.

    Одновременно составные части снимают с дорна и гильзы и вовсе не наиболее нежели через 2... 3 с их сочетают друг от друга и выдерживают под осевой перегрузкой 20 ... 30 с до начала отвердевания мат-ла. После сопряжения составной части невозможно поворачивать приятель что же касается приятеля.

    Соединение труб на клею. Этот метод примут на вооружение для соединения раструбных труб и фасонных долей из ПВХ с зазором и в отсутствии промежутка.

    При слипании труб в отсутствии промежутка, как скоро разницу поперечников склеиваемых составляющих наименее 0,1 мм, пускают в ход клей, состоящий из перхлорвиниловой смолы

    (14 ... 16 м. ч.) и метилхлорида (86... 84 м. ч.). При слипании труб поперечником наиболее сто мм, и еще труб всевозможных поперечников при завышенных температуре (наиболее 25 °С) и скоростях перемещения воздуха в зоне монтажа идет использовать клей, состоящий из перхлорвиниловой смолы (14... 16 м. ч.), метилхлорида (72 . . . 76 м. ч.), циклогексаната (10 ... 12 м. ч.)

    Для слипания труб с зазором, кода разницу поперечников склеиваемых деталей наименее 0,6 мм, работает зазорозаполняющий клен ГИПК-127, состоящий из тетрагидрофурана (растворитель ПВХ), поливинилхлоридной смолы, оксида кремния. Склеивание проводят при температуре находящегося вокруг воздуха не менее 5 °С; рабочее место наверное защищено от ветра и осадков.

    Подготовка концов труб перед слипанием состоит в их зачистке шлифовальной шкуркой для существа шероховатости и обезжиривании органическими растворителями (метиленхлоридом). Длину приготовляемой доли трубы принимают одинаковой протяженности нахлеста клеевого соединения, коя обязана быть па 6 мм более внешнего радиуса трубы.

    Перед слипанием труб в отсутствии промежутка проводят проверку плотность сопряжения составных частей. При крепком сопряжении слипание выполняется одним слоем; при вольном сопряжении— 2-мя слоями (2-ой слой наносят опосля просыхания первого слоя до отлипа).

    При слипании труб в отсутствии промежутка клей наносят на 2/з глубины раструба и на всю длину калиброванного конца трубы равномерным узким слоем. При слипании с зазором на раструб наносят узкий слой, а на конец трубы — толстый слой. Лишний клей, вытесняемый из промежутка, идет безотлагательно удалить.

    Гладкие концы труб из ПВХ с раструбами, имеющими желобки под резиновое кольцо, склеивают лишь зазорозаполняющими клеями. На плоскость желобка клей не наносят.

    Склеенные стыки на протяжении 5 мни не могут подвергаться автоматическим действиям. Узлы и нагайки труб перед монтажом выдерживают на протяжении 2 ч.

    Раструбное сплетение канализационных труб с резиновым кольцом. Такое слияние по сборки так же соединению металлических труб.

    Канализационные трубы объединяют в таковой очередности. В желоб сначала расчищенного раструба трубы или же фасонной доли вводят резиновое кольцо. Гладкий конец трубы либо фасонной доли (хотя не кольца) смазывают мыльным веществом и, немного вертя, вставляют в раструб до намазанной на составные части ловки; при всем этом гладкий конец не может доходить до упора в раструб. Между торцом и упорной поверхностью раструба оставляют промежуток, важный для обеспечивания независимого движения трубы при се удлинении от конфигурации температуры стоков. После конструкции соединения проводят проверку присутствие кольца в желобке, для чего же 1 из объединяемых составных частей поворачивают около иной. Если кольцо присутствует в желобке, то составную часть с легкостью поворачивается.

    Фланцевое сплетение и слияние накидной гайкой. • Для этих соединений в последствии нагрева трубы на се конце формуется при помощи пуансона утолщенный бурт либо отбуртовка. Соединения собирают аналогично, как на железных трубах. Для уплотнения применяют прокладку из мягенькой резины.

    Соединение пластиковых труб с трубами из иных материалов. В взаимосвязи со качествами пластиковых труб (великий коэффициент линейного расширения, невысокая крепость и твердость) грандиозное значение для верной работы трубопроводов имеет верное слияние их с трубопроводами из иных материалов.

    Соединение с металлическими напорными раструбными трубами производится при помощи резиновых колец с дальнейшим наполнением раструба веществом расширяющегося цемента. При недоступности колец разрешается заделка раструба смоляной прядью и расширяющимся цементом, при всем этом вовнутрь пластиковой составной части надлежит запрессовать в нагретом состоянии отрезок металлической трубы. Поверхность труб из ПВХ на протяженности раструба идет очистить растворителем, покрыть слоем клея и посыпать песком, а плоскость труб из ПВП и ПНП оплавить и покрыть песком.

    Соединение с металлическими канализационными трубами создают при помощи полиэтиленового переходного патрубка, на конце которого наличествует раструб с резиновым кольцом, обеспечивающим крепкое сплетение с пластиковой трубой.

    Соединение труб из ПВХ с полиэтиленовыми трубами исполняется при помощи переходного патрубка, который приклеивают к трубе и уплотняют резиновым кольцом 6 па полиэтиленовой трубе.

    Соединение со железными трубами арматурой исполняют при помощи фланцев и накидных гаек).

    Техника сохранности. Организация рабочего места и сохранность труда при соединении пластиковых труб как правило подобны использующимся при соединении металлических труб . При обработке пластиковых труб надлежит принимать во внимание их характеристики. Из-за невысокой теплопроводимости пластмасс режущий инструмент в значительной степени греется и готов стать предпосылкой ожога. Все станки и устройства обязаны быть оборудованы верными приспособлениями для укрепления труб с учетом что касается невысокой твердости пластмасс. При распиливании возникнут стружка и пыль, вредоносно действующие на органы дыхания, потому дисковые пилы рекомендовано оснащать районными отсосами.

    При сварке, нагреве и формовании раструбов пластиковых труб нужно было действовать в спецодежде и рукавицах.

    Следует не забывать, что целофан — горючий материал. Ванны для нагрева обязаны быть бездвижно прикреплены в доступном месте. Извлекать из ванны составные части можнож исключительно щипцами. При слипании клеевые препараты нужно было беречь в сосудах с герметично закрывающимися пробками, крышками. Кисти сохраняют в замкнутых коробках. Не идет дозволять распыления растворителей. Курение в период слипания категорически возбраняется.

    Related posts:

    Просмотров: 192 | Добавил: nothily | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz