Укладка ламината на бетонный пол - занятие не для ленивых.
Мы уже разбирали, как выполняется укладка ламинатной доски на деревянный пол и теперь Вы легко сможете справиться с этой работой самостоятельно. А как обстоят дела с полом бетонным? Справедливы ли все те правила, которые мы уже разбирали, для бетонного основания или есть в нём индивидуальные особенности? Предлагаем всё обсудить здесь и расставив все точки над i, понять, чем же укладка ламината на бетонный пол отличается от других типов покрытия.
Бетонный пол - это то, что появляется под ногами у всех, кто покупает квартиру в новостройках. А так же зачастую у тех, кто приобретает вторичное жильё и сразу же затевает там капительный ремонт. Что ж, не так уж это и плохо. Ведь на бетонном полу, пока он не укрыт каким-либо половым покрытием, хорошо видны все его недостатки, которые удобно устранить заранее и в дальнейшем не лить слёзы от того, что шкафы стоят криво, а в серванте посуда сбивается на одну сторону. Помните, мы говорили, насколько важно правильно подготовить поверхность перед укладкой покрытия? Так вот, для ламината этот шаг является первым и самым важным, ведь именно от него зависит, как долго ламинат Вам прослужит и будете ли Вы в дальнейшем испытывать проблемы с новым покрытием. Поэтому, укладка ламината на бетонный пол может начаться вовсе не с самого процесса укладки, а со шпатлёвки, удаления неровностей или и того больше -создания стяжки для пола.

Если Вы не желаете трогать и менять свои полы в течение следующих 10 - 15 лет, то советуем отнестись к подготовке поверхности крайне серьёзно. Даже мелкие неровности, дефекты плиты, ямки в последствии обязательно дадут о себе знать. Вот только исправить это будет уже гораздо труднее и дороже. Подготавливайте бетонную поверхность так, чтобы перепады высот на ней не были больше 2х миллиметров на погонный метр - такой допуск считается нормальным. Видимые невооружённым глазом углубления лучше сразу зашпатлевать, а те неровности, которые выступают наверх - сбить или отшлифовать. Но, к сожалению, сбивкой и шпатлёвкой не всегда удаётся решить данную проблему. Если же Вы видите, что перепады высот слишком большие и устранить неровности просто так не удастся, придётся прибегнуть к созданию стяжки. Ничего не поделаешь - лучше просто выбросить ламинат сразу в мусор, чем укладывать его на такую поверхность. Многие узнав, что укладка ламината на бетонный пол может потребовать такой объём дополнительных работ, готовы вообще отбросить идею по застилке пола ламинатом. Однако, впадать в крайности и заказывать истерики в этом случае не стоит, ведь ничего страшного на самом деле не происходит. А стяжка легко заливается при помощи современных строительных смелей и уже через пару дней готова к укладке ламината.

На идеально ровное бетонное основание уже можно укладывать ламинат, естественно, не забыв о подложке. Самый простой и дешёвый вариант использовать в качестве подложки полиэтиленовую плёнку, которая продаётся в рулонах и укладывается внахлёст примерно 20 см. Монтаж ламината на бетонный пол можно осуществлять используя и другие подложки, например из экструдированного пенополистирола или пенополиэтилена. Это повысит шумо- и теплоизоляцию пола.
Теги: укладка ламината