Виды укладки ламината
В каком направлении класть ламинат ? Для кого-то этот вопрос более чем странный, ведь считается, что укладывать ламинированные полы нужно по направлению вдоль помещения, а кто-то действительно задумывается об этом всерьез.
Так вот, на самом деле ламинированные полы можно укладывать в любом направлении, а именно вдоль помещения, поперек его и по диагонали под любыми углами. Ламинат по диагонали, однако, настилать весьма неудобно, так как нужно без конца делать подрезку по двум точкам, в то время как при прямой укладке этого не требуется. Кроме того, при таком расположении щитов получается довольно много отходов, что не слишком экономично.
Лучше всего ламинат выглядит, когда он уложен вдоль помещения. При этом стоит помнить, что не всякий ламинат можно положить на большой площади без компенсационных швов. Например, один сорт покрытия можно уложить по ширине 15 метров, а другой – нет. Данные по максимальной ширине укладки указываются на упаковке или в документации. В обычной квартире или комнате таких расстояний просто нет, а вот в школах или других помещениях еще как есть. Поэтому не стоит бездумно приобретать и укладывать первый попавшийся ламинированный пол в рекреации или коридоре, не ознакомившись с данной инструкцией.

Есть и еще одно правило: лучше всего укладывать ламинат по направлению падения света из окна. Окно же в большинстве комнат зданий социального фонда одно, и свет из него падает как раз вдоль помещения. Укладка по диагонали будет в этом случае актуальна в просторных залах, где имеется более двух окон в разных стенах помещения.

Порядок укладки Укладывать ламинат можно по-разному: например, выкладывать ряд, и начинать следующий с обрезка предыдущего. Таким образом, создается геометрический рисунок, и вроде как это выглядит красиво, но, если стыки расположены подряд, то покрытие отлично принимают деформирующие нагрузки и благополучно от них расползаются. Поэтому стыки не должны располагаться близко друг от друга:

Гораздо прочнее «шахматная» укладка, когда ряд может начинаться как с целого щита, так и с обрезка предыдущего ряда или ряда, уложенного за 3 или 4 до него. Желательный разброс (расстояние между стыками соседних рядов) должен быть в пределах 40 – 60 см.
Кстати, «шахматного» правила следует придерживаться и при настиле дощатого пола, и при установке гипрока, или выполняя другие подобные работы.

Наконец, различаются виды укладки ламината и по наличию/отсутствию применения клея во время настила. Как правило, в настоящее время клеевая укладка практически не используется, а применяется только бесклеевая. Это связано с тем, что ламинат в принципе не рассчитан на долговременную эксплуатацию, поэтому технология его настила не должна быть сложной и ресурсоемкой. В случае же с клеевой укладкой именно так и получается, поэтому потребители сами «отказали» этот вариант: спрос на него очень маленький, и распространения поэтому он не имеет.